Сегодня нашу статью мы хотим посвятить весьма интересному продукту, с необычным названием псиллиум. Что это такое и для чего он нужен? На этот и другие вопросы по продукту мы ответим в данной статье.
Псиллиум, также его называют испагол или исфагула – продукт растительного происхождения. Если проще – это шелуха семян подорожника. Далеко не каждое растение идет в производство добавки, а только культурные растения особого сорта. Произрастает такой подорожник преимущественно в Южной и Западной Азии. На территории России данная культура, для изготовления добавки растет в Южной части страны.
Выпускают псиллиум в виде шелухи: цельной и измельченной (порошок), а также в капсульном виде. Капсулы продаются в аптеке и применяются в терапевтических целях.
Полезные свойства и пищевая ценность продукта.
Псиллиум включает в себя внушительный список полезных свойств. Оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, которое обеспечивается за счет того, что он на 75% состоит из растворимой клетчатки. Снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклероза.
Также, улучшает углеводный обмен и предупреждает развитие сахарного диабета. Часто его применяют для выведения из организма шлаков и токсинов. Псиллиум хорошо утоляет голод и дает чувство сытости на долгое время, что позволяет использовать его для похудения. Ещё обычно он используется в качестве средства от запора. Порошок поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, помогая выводить содержимое кишечника.
Потребления пищевых волокон из таких источников, как шелуха псиллиума, помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Есть ряд исследований, указывающих на то, что есть связь между количеством потребляемой клетчатки и риском развития рака.
В норме человеку необходимо потреблять в день минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Порция псиллиума - (одна чайная ложка) содержит всего 3 грамма растворимых волокон, поэтому для удовлетворения суточной потребности в клетчатке необходимо добавить в свой рацион и другие продукты, богатые клетчаткой. Такие как: свёкла, хурма, зеленый лук, нектарины, грейпфрут и другие.
Возможный вред псиллиума.
Поговорим о побочном действии порошка шелухи подорожника. Чаще всего у большинства людей псиллиум не вызывает побочных эффектов. Но все же они возможны. Если возникли боли в животе, при повышенном газообразовании - обратитесь к вашему лечащему врачу. Редко, возможно развитие сильных аллергических реакций, таких как: зуд, сыпь, отек лица, горла, а также головокружения и проблемы с дыханием. В таком случае нужна скорая медицинская помощь.
Не рекомендуется применять псиллиум людям страдающим кишечной непроходимостью, испытывающих трудности с глотанием, сужением пищевода, при заболеваниях почек, беременным женщинам и другими противопоказаниями.
Применять псиллиум важно правильно. Ни в коем случае нельзя употреблять его в сухом виде!
На стакан воды нужно добавить 1 чайную ложку порошка, тщательно размешать и выпить, не дожидаясь его разбухания. Можно запить еще одним стаканом воды. Очень важно при этом соблюдать рекомендуемый объем потребления воды в сутки – 1.5 литра для взрослых.
Псиллиум применяют в кулинарии. Мука из шелухи подорожника используется для приготовления блинов, выпечки. Псиллиум заменяет собой глютен, который является клейковиной – это одно из важнейших его свойств. А значит, можно, например, готовить блинчики из гречневой муки, не боясь того, что они будут рваться. Добавляют псиллиум также для того, чтобы сократить количество муки, обогатить продукт клетчаткой. В интернете можно найти большое количество рецептов с добавлением порошка подорожника.
Спасибо, за прочтение статьи. Если продукт вас заинтересовал вы можете купить его в нашем интернет-магазине.
комментарии
У этой статьи пока нет комментариев :(
Напишите в комментарии, если статья оказалась полезной для вас или остались какие-то вопросы.